Отправить заявку

Отправить

Физико-химические характеристики масел

26 февраля 2015

ВЯЗКОСТЬ - важнейший показатель, определяющий пусковые и эксплуатационные характеристики машин и механизмов. Масла должны обладать достаточно малой вязкостью для обеспечения прокачивания при запуске при низких температурах, и в то же время иметь достаточно высокую вязкость для достижения оптимального режима трения, гарантирующего нормальное изнашивание и отсутствие утечек при повышенных температурах.

ИНДЕКС ВЯЗКОСТИ  определяет скорость уменьшения вязкости с повышением температуры. Чем ниже индекс вязкости моторного масла, тем сильнее масло разжижается, т.е. толщина масляной пленки становится очень маленькой, что приводит к повышенному износу. Чем выше индекс вязкости моторного масла, тем меньше масло разжижается, т.е. обеспечивается необходимая для защиты трущихся поверхностей толщи- на масляной пленки.

ТЕМПЕРАТУРА ВСПЫШКИ температура, при которой происходит вспыхивание паров продукта при поднесении к нему огня или искры. Показатель пожароопасности масла, поэтому предпочтительнее более высокое значение температуры вспышки. Так- же, косвенно, она показывает присутствие летучих фракций в масле, которые быстрее испаряются в работающем двигателе, что приводит к угару и увеличенному расходу.

ТЕМПЕРАТУРА ЗАМЕРЗАНИЯ температура, при которой испытуемое масло в условиях опыта загустевает настолько, что при наклоне пробирки с маслом под углом 45 градусов уровень масла остается неподвижным в течение 1 мин. Значение этого по- казателя, несмотря на его условность, очень велико. Высокая температура застывания масла может сделать невозможным его применение из-за температурного режима, в котором оно должно работать.

ЩЕЛОЧНОЕ ЧИСЛО (TBN)  характеризует способность масла нейтрализовать вредные кислоты, поступающие в него в процессе работы двигателя и противодействовать отложениям. Чем ниже щелочное число, тем меньше активных присадок осталось в масле. Щелочное число большинства масел для бензиновых двигателей обычно имеет значения в пределах 8-9 единиц, а для дизельных двигателей около 11-14. При работе моторного масла общее щелочное число неизбежно снижается, нейтрализующие присадки срабатываются. Значительное падение числа TBN приводит  к кислотной коррозии, а также загрязнению внутренних частей двигателя.

СУЛЬФАТНАЯ ЗОЛЬНОСТЬ  показатель содержания присадок, в основном органических соединений металлов. В моторных  маслах для бензиновых двигателей сульфатная зольность не должна превышать 1,5%, для дизельных двигателей малой мощности – 1,8% и для дизельных двигателей высокой мощности – 2,0%.


Все статьи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.