Отправить заявку

Отправить

Классификация моторных масел по ACEA и API

26 февраля 2015

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ACEA ДЛЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ

A/B масла для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей и микроавтобусов.

A1/B1маловязкие специальные масла с антифрикционными свойствами. Внимание: подходят не для всех автомобилей. Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.

A3/B3 высококачественные  универсальные масла для мощных двигателей, больших интервалов между сменами и сложных условий.

A3/B4 те же, что масла класса A3/B3, но лучше подходят для ряда дизельных двигателей с прямым впрыском. Могут использоваться  в автомобилях с требованием A3/B3.

A5/B5 высококачественные  маловязкие специальные масла с антифрикционными свойствами для больших интервалов между сменами. Внимание: подходят не для всех автомобилей. Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.

C масла для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей и микроавтобусов, более подходящие для катализаторов и сажевых фильтров.

C1 маловязкие специальные масла с антифрикционными свойствами. Продлевают срок службы катализатора и сажевого фильтра. Содержат меньше серы и фосфора, чем масла класса A1/B1 или класса C2. Низкое образование золы. Внимание: подходят не для всех автомобилей. Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.

C2 как и класс C1, но пределы по сере, фосфору и золе не такие низкие, как у класса C1. Внимание: подходят не для всех автомобилей. Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.

C3 масла высшего качества, продлевающие срок службы катализатора и сажевого фильтра. Содержат меньше серы и фосфора,  чем масла класса A3/B4. Низкое образование золы. Внимание: подходят не для всех автомобилей. Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.

E дизельные моторные масла для мощных двигателей.

E2 дизельные моторные масла для обычного использования при нормальных интервалах между сменами.

E4 специальные масла высшего класса, в частности, для дизельных двигателей Mercedes-Benz, MAN, DAF и больших интервалов между сменами. Подходят для двигателей Euro 1, 2, 3 и 4. Не для автомобилей, оснащенных сажевым фильтром. Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.

E6 моторные масла высшего класса для большинства мощных дизельных двигателей и больших интервалов между сменами. Хорошо подходят для автомоби- лей, оснащенных сажевым фильтром и при использовании малосернистого топлива (макс. 50 ppm). Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.

E7 – специальные масла высшего класса для дизельных двигателей и длинных интервалов замены. Подходят для двигателей Euro 1, 2, 3 и 4. Не для автомобилей, оснащенных сажевыми фильтрами. Проверьте пригодность в инструкции к автомобилю.

Е9 высококачественные моторные масла для высокофорсированных дизельных двигателей грузовых автомобилей и длинных интервалов замены. Для большинства двигателей, оборудованных системой рециркуляции и селективным катализатором нейтрализации отработанных  газов NOx  (SCR NOxreductionsystem) и для двигателей с фильтром твердых частиц, при использовании малосернистого топлива. Проверьте в инструкции по эксплуатации автомобиля, подходит ли масло для вашей модели.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ ПО API

 

ДЛЯ БЕНЗИНОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

SA   Устаревшая категория. Двигатели, работающие в легких условиях, используется только по требованию производителя

SB   Устаревшая  категория. Двигатели, работающие  при умеренных нагрузках, используется только по требованию производителя

SC   Устаревшая категория. Двигатели, работающие с повышенными нагрузками

SD   Устаревшая категория. Среднефорсированные  двигатели, работающие в тяжелых условиях

SE   Устаревшая категория. Высокофорсированные  двигатели, работающие в тяжелых условиях

SF   Устаревшая категория. Автомобильные масла данной категории предназначены для двигателей моделей 1988 года и старше

SG  Устаревшая категория. Автомобильные масла предназначены для двигателей моделей 1993 года и старше.

SH  На сегодняшний день категория является условно действующей  и может быть сертифицирована только как дополнительная. Автомобильные масла данной категории предназначены для бензиновых двигателей моделей 1996 года и старше.

SJ   Автомобильные масла данной категории предназначены для всех используемых в настоящее время бензиновых двигателей и полностью заменяют масла всех существовавших ранее категорий в более старых моделях двигателей. Максимальный уровень эксплуатационных свойств.

SL   Автомобильные масла данной категории предназначены для всех используемых в настоящее время бензиновых двигателей. Характеризуется улучшенными свойствами по сравнению с категорией SJ относительно стабильности энергосбе- регающих свойств; пониженной летучести; удлиненных интервалов замены.

SM  Категория характеризующаяся ужесточенными требованиями к износостойкости двигателя, увеличению интервала замены, стабильности свойств, устойчивости к окислению и защите от отложений по сравнению с классом SL.

 

ДЛЯ ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

СA   Устаревшая категория.  Двигатели, работающие  при умеренных нагрузках на малосернистом топливе

СB   Устаревшая  категория. Среднефорсированные двигатели без наддува, работающие при повышенных нагрузках на сернистом топливе

СC   Устаревшая   категория. Высокофорсированные двигатели (в том числе с умеренным наддувом), работающие в тяжелых условиях

СD   Устаревшая  категория. Класс масел для скоростных дизельных двигателей с турбонаддувом и высокой удельной мощностью, работающих на больших скоростях и при высоких давлениях и требующих повышенных противоизносных  свойств и предотвращения образования нагара

СE     Высокофорсированные перспективные двигатели с высоким турбонаддувом, работающие в тяжелых условиях.

СF    Масла  для внедорожной техники, двигателей с разделительным впрыском, в том числе работающих на топливе с содержанием серы 0,5% от массы и выше.

СF-2  Для быстроходных двухтактных дизельных двигателей.

СF-4   Для быстроходных четырехтактных дизельных двигателей с турбонаддувом и без него.

СG-4  Для двигателей быстроходной дизельной техники, работающей на топливе с содержанием серы менее чем 0,5%. Масла CG-4 для двигателей, выполняю- щих требования  по токсичности отработанных газов, введенные в США с 1994 года.

СH-4 Для быстроходных четырёхтактных двигателей, удовлетворяющих требования по токсичности выхлопных газов, введенных в США с 1998 года.

СI-4   Для быстроходных  четырёхтактных двигателей, проектируемых для удовлетворения нормам по токсичности отработавших газов, осуществляемым в

2002 году. API CI-4 PLUS ужесточает  требования к сажеобразованию, отло- жениям, вязкостным показателям, ограничение значения TBN.

CJ-4  Для быстроходных четырёхтактных двигателей, проектируемых для удовлетворения норм по токсичности отработавших газов 2007 года на магистральных дорогах. Масла CJ-4 рекомендованы для двигателей, оборудованных дизельными сажевыми фильтрами и другими системами обработки выхлопных газов.


Все статьи

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.